МИДАС БЛОГ

Сборка шкафов управления, продажа насосного оборудования
систем полива и орошения

ИСТОРИЯ НАСОСОВ (ВОДОПОДЪЕМНЫХ МЕХАНИЗМОВ) ОТ ДРЕВНЕГО МИРА ДО СОВРЕМЕННОСТИ. Часть 1

Согласно современной термину википедии, насос – это гидравлическая машина, переводящая механическую или мускульную энергию в движение жидкости. В данной статье будет рассмотрена хронология исторического развития водяных насосов.

1. Древний мир

Шадуф Колодец-журавль


1.1 Месопотамская империя и Вавилон

Шадуф (Колодец-журавль) – первое изобретение, которое человечество начало использовать для подъема воды. Шадуф представляет собой рычаг с противовесом на одной стороне и деревянной емкостью для воды на веревке с другой.

Механизм работы достаточно прост: человек тянет вниз веревку с емкостью, наполняя ее водой, а затем отпускает ее, позволяя противовесу поднимать воду. В качестве противовеса использовались камни или известняковые глыбы. Подъем осуществлялся из колодца, реки или канала. Примерный объем подъема составлял примерно 2,5 м3/сутки, что позволяло орошать за день
примерно 0,1 Га.

Использование шадуфа жителями Месопотамии датируется 3000 г. до н.э..
Изобретение шадуфа оспаривают некоторые другие цивилизации: от Египта и государств Северной Африки до Индии.

1.2 Древняя Греция (Эллада)

В Древней Греции (3000 – 1000 г до н.э.) водоснабжение зависело от условий климата и местности. Так юго-востоке острова Крит вода использовалась из подземных источников, в Палаикастро обнаружены древние скважины глубиной от 10 до 15 м.

1.3 Древний Египет

Появление шадуфа в Древнем Египте датируется 2000 г. до н.э.. Позже устройство было усовершенствовано шкивом и тягой животных.

Другим изобретением водоподъёмного механизма в истории человечества стало водяное колесо. Его принципом работы является вращение лопастей шкива с ведрами под действием потока воды. Египетское водяное колесо – нория, в дальнейшем также получило модернизацию и распространение в других странах. Приводимая в движение верблюдами нория использовалась в Афганистане, в Судане система приводилась в движение волами и продолжает использоваться в настоящее время. Но родоначальниками этого водяного механизма считаются персы.

1.4 Древняя Персия

Мохте - разновидность водяного колеса, которое использовалось в Древней Персии. Здесь использовалась естественная сила гравитации. Источник находился на большой высоте, к животным привязывали канат, на конце которого крепилась емкость и пускали животных вниз по склону. В начале в качестве емкости использовались горшки, в дальнейшем это были кожаные мешки. Вращающееся колесо также претерпело изменение – традиционным деревянным на смену пришли металлические.

Другое персидское водяное колесо – Раха, приводилось в движение приводом под прямым углом, карданный вал от вторичной передачи закапывался в землю и по нему ходили животные. Основное преимущество заключалось в том, что тягловое животное держало постоянный темп и не требовало присмотра. Данное устройство позволяло поднимать воду на высоту до 20 м и производить до 160-170л/мин.

Объем воды, подаваемый персидским водяным колесом, является впечатляющим, но если бы жители тех времен могли переместиться во времени на 2,5 тысячелетия вперед, то им было бы достаточно позвонить по номеру +7 (861) 292-59-70 или написать на e-mail: info@midassystem.ru, и специалисты ООО «Мидас Система» смогли бы подобрать и доставить насосное оборудование до их адреса без привлечения тягловых животных.

Продолжение следует
Водяное колесо